长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>城镇化

长春市推进城乡融合发展试验区现场会在九台召开

阅读次数:    来源:长春市发改委    日期:2020-09-04 11:28:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大

  为贯彻落实落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以及省政府2020年第24次常务会议精神、市委十三届九次会议精神、市委全面深化改革委员会第9次会议精神,加快长春市国家城乡融合发展试验区建设,长春市推进城乡融合发展试验区现场会9月1日在九台召开。会议由市发改委党组书记、主任王吉主持,市政府副秘书长赵首沣出席会议并讲话。

  会议指出,城乡融合发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我市落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神加快农业现代化争当现代农业排头兵的重要抓手。

  会议要求,各地要发扬首创精神,进行积极探索和大胆尝试。但同时也要抓住主要矛盾,以国家批复的5项重点任务为核心,以激活土地、资金、技术、人才等要素资源为基础和突破口, 认真研究“土地如何办”、“人往哪里去”、 “钱从哪里来”、“产业如何发展”、“收入怎么提升”的问题,加快农村土地制度改革、农业转移人口市民化机制建设、涉农金融市场体系建设、现代农业产业体系建设、农民收入持续增长机制建设等工作。要进一步聚焦重点任务,抓好市本级农村产权流转交易(服务)中心等10大平台谋划和推进,打造驱动我市农业现代化的新引擎。要选择约40个试验点,集成各方面资源要素,集中进行改革攻坚。要稳步实施十大工程,打造约100个工程,滚动实施约100个产业项目,有效串联各个平台载体和改革试验任务,以点带面推动各项工作落地见效。

  会议强调,要聚焦制度性成果、区域性成果、产业性成果、惠民性成果,抓好改革案例,完善指标体系,让试验区建设经得起检验。要积极对接、加强谋划、抓好实施、注重协同,用实际成效和丰硕成果为党和人民交出满意答卷。

  当天,与会人员参观了九台区雍达食品、红光村现代农业示范基地、清水村东北亚苗博园和德治样板村、马鞍山田园综合体。九台区、双阳区、净月区介绍了相关领域经验措施,市规自局、农业农村局、金融办介绍相关工作的总体考虑、有关安排和工作要求。

  委党组成员、副主任付军,市教育局、市科技局等24个部门分管领导和业务处室负责同志,九台区、双阳区、长春新区、净月高新区、中韩(长春)国际合作示范区、莲花山行政分管领导、发改及农业部门负责同志参加会议。


国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭