长春市发展和改革委员会

长春市网上办事大厅

当前位置首页>发展改革>城镇化

景俊海在长春市吉林市调研国家城乡融合发展试验区建设时强调加快城乡融合发展兑现农业农村综合价值 全力推动新时代吉林全面振兴全方位振兴

阅读次数:    来源:吉林省政府网    日期:2020-07-01 10:58:00    【打印此页】    【关闭    字号:【大
6月30日,省委副书记、省长景俊海到长春市、吉林市,就长吉接合片区国家城乡融合发展试验区建设情况进行调研。邹乃硕 摄

  6月30日,省委副书记、省长景俊海到长春市、吉林市,就长吉接合片区国家城乡融合发展试验区建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实省委十一届七次全会部署,突出以城带乡、以工促农,加快城乡融合发展,最大限度兑现农业农村综合价值,为实施乡村振兴战略、推动新时代吉林全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

  景俊海走进恒成号村和谐家园,察看土地增减挂钩和土地流转情况,强调要尊重农民意愿,推动土地流转有序高效,既保障建设需求,又让百姓安心舒心。九台区马鞍山村绿树合抱、清流潺潺,景俊海实地察看氿遇山居田园综合体、“羊村”农家乐等项目经营情况,详细考察宅基地三权分置等改革试点工作,要求兼顾农民利益和发展需要,推广复制好经验好做法。以田园风光、农家风味、民俗风情,满足“吃住行游购娱”等消费需求,打造全域旅游、乡村旅游新亮点。在中新吉林食品区,他深入基础设施工程和产业孵化基地项目施工现场,指出要坚持边建设、边招商,抓项目、建机制,促进一二三产融合发展,打造食品加工业全链条产业生态。

  调研期间,景俊海主持召开座谈会,听取省发改委、长春市、吉林市、中新吉林食品区汇报。在充分肯定工作后,他强调,推动长吉接合片区国家城乡融合发展试验区建设,是党中央、国务院赋予吉林的政治任务,是实施中东西“三大板块”建设、“一主、六双”产业空间布局的重要抓手。一要提高站位,充分认识推进城乡融合发展的重要意义。重塑城乡关系,补齐“三农”领域短板,努力打造全面体现习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的城乡融合发展示范区。二要把握重点,确保如期完成改革任务。明确目标、有序推进,在体制、机制、政策上局部突破,实现片区全覆盖,坚决守住土地所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线。三要分类施策,探索改革路径和发展模式。坚持一体布局、一体推动、融合发展,精准推进健全农民持续增收体制机制等改革任务,大力实施美丽乡村建设、城乡产业协同发展等“十大工程”,让农民进城落户不难、市民下乡落地不难、农村资源充分利用、农业发展兴旺发达、农民收入不断增长。四要强化保障,确保改革有力有序有效推进。加强资金支持、土地供应、人才招引、物流体系建设,解决好突出矛盾和实际问题。五要压实责任,确保各项工作落地落细落实。领导小组和涉及地区要加大工作力度,加快建设步伐,齐心协力推动试验区建设取得扎实成效。

  王志厚等参加调研。(黄鹭)

( 责任编辑:王乐怡 )

国务院客户端国务院客户端 吉林省政府吉林省政府 长春市“十三五”规划实施情况中期评估调查问卷(公众版)长春市"十三五"规划调查 下载APP查询转供电详情下载APP查询转供电详情

价格监测

关闭